Alberto Luis
D'Andrea
Biotecnología & Nanotecnología al Instante. Nº98
Biotecnología & Nanotecnología al Instante. Nº98
Aproximadamente 925
millones de personas en el mundo no comen lo suficiente para vivir saludables
(FAO, 2012). Una de cada siete personas en la tierra se acuesta a dormir todas
las noches con hambre. El hambre encabeza la lista de los 10 principales
riesgos para la salud.
Cada año muere más gente por el hambre que por otras causas
como el SIDA, la malaria y la tuberculosis.Un tercio de las muertes en niños
menores de cinco años en países en desarrollo están relacionadas con la
desnutrición…
Dos corrientes de
opinión pretenden establecer las causas del hambre en el mundo. Una la atribuye
a la falta de producción de la cantidad necesaria de alimentos. La otra sugiere que sobra capacidad para producir
alimentos, el problema radica en la falta de los recursos económicos necesarios para su compra
por parte de los necesitados.
Curiosamente la
biotecnología puede dar respuesta a las dos problemáticas señaladas. Su
capacidad para producir más alimentos está ampliamente demostrada. A la
revolución productiva de los transgénicos, le podemos agregar la posibilidad
producir carne en birreactores en cualquier lugar del planeta o la de
aprovechar al máximo la biotecnología de microalgas. A modo de ejemplo, la
microalga spirulina (contiene un 70% de proteínas, calcio, fósforo y vitaminas)
constituye un alimento anti-desnutricional completo, cultivable en
piletones, sobre tierras no aptas para
cultivo. Solo tres gramos de spirulina por día pueden evitar la desnutrición en
un niño…
En cuanto a la
segunda problemática planteada ¿qué puede hacer la biotecnología para generar
los recursos económicos necesarios para alimentar a los hambrientos?
Los primeros
equipos para la secuenciación de los genomas en unas pocas horas y a un costo
accesible (entre 100 y 1000 dólares) ya se están comercializando con fecha de
entrega en el 2013, constituyendo un punto
de partida y de inflexión en el
conocimiento del genoma de 7000 millones de seres humanos y por ende en el
inicio de la era de una medicina
personalizada genético-molecular. Basta
decir que unas 6000 enfermedades conocidas son producto de un único gen dañado.
Estamos hablando ni más ni menos de un diagnóstico a nivel genético-molecular,
terapias a nivel molecular y en disminuir en forma drástica los gastos en la
salud mundial producto de tratamientos prolongados y costosos de enfermedades crónicas terminales. Esto permitirá una drástica disminución en
los gastos destinados a la salud mundial y un volumen de recursos económicos
liberados suficientemente importantes para ser utilizados por los estados en la
generación-provisión de alimentos para los millones de habitantes de la tierra
sin capacidad de adquirir alimento alguno.
Con la firme
convicción de todos nosotros, la biotecnología podrá con el hambre del mundo.
Lecturas
complementarias:
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